O tocoferol é uma vitamina lipossolúvel que previne o dano celular ao inibir a peroxidação lipídica, a formação de radicais livres e doenças cardiovasculares.
Melhora a circulação sanguínea, regenera tecidos e é útil no tratamento de seios fibrocísticos, tensão pré-menstrual e claudicação intermitente.
É possível obter dos alimentos as doses de vitamina E que combatem doenças cardíacas e o câncer, além de aumentar a resistência imunológica, segundo consta uma pesquisa feita pelo em 2000 pelo Instituto de Medicina do EUA(IOM) .
O IOM relatou que a maioria dos americanos consegue o suprimento necessário da vitamina E pela alimentação diária.
Além de alertar sobre dietas que restrinjam o consumo de gorduras, tendo essas pessoas que complementarem com suplementos (lembrando que o Tocoferol é uma vitamina lipossolúvel, portanto cumulativo no organismo. Podendo gerar a hipervitaminose).
- Pode aliviar situações de stress, particularmente as geradas pelo oxigênio.
- É antioxidante, atua através do bloqueio das moléculas instáveis de oxigênio singlete (Radicais Livres).
- A vitamina E previne a oxidação espontânea dos elementos polinsaturados e protege, em termos funcionais, estruturas celulares importantes dos tecidos, supostamente através da inibição da peroxidação lipídica.
- Essencial para o bom funcionamento do tecido muscular; Necessária à formação das células sexuais. É vital para o sangue.
- Essencial para a reprodução;
- Aumenta a fertilidade dos homens e mulheres;
- Ajuda a restabelecer a potência nos homens;
- Ajuda na lactância;
- Protege as células do sangue;
- Promove a cura das feridas;
- Abastece de oxigênio o corpo, resultando numa maior longevidade;
- Ajuda na prevenção de abortos;
- Previne a falta de ânimo, raciocínio lento e pessimismo;
- Ajuda a proteger os pulmões e outros tecidos das contaminações do meio ambiente;
- Juntamente com a vitamina C combate infecções.
Na falta desta vitamina na alimentação pode desenvolver-se a avitaminose designada por Esterilidade.
Recentemente foi constatado que uma dieta rica em vitamina E pode proteger contra o mal de Parkinson, de acordo com estudo da Universidade de Queen, no Canadá, publicado na revista Lancet Neurology.
O estudo, feito com base em oito trabalhos científicos anteriores publicados entre 1966 e 2005 e que investigaram os efeitos das vitaminas E e C e do nutriente beta-caroteno, concluiu que pessoas que consomem verduras, nozes e óleos vegetais, têm probabilidade muito menor de desenvolver o mal de Parkinson.
Constatou-se que o mesmo efeito não foi verificado em relação à vitamina C e ao beta-caroteno.
Vitamina E contra o câncer: A ingestão de vitamina E pode ajudar a prevenir o câncer de próstata, segundo uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos.
Os cientistas descobriram que os homens com altos níveis de alfa tocoferol, a forma natural da vitamina E, tinham possibilidades 53% menores de desenvolver câncer de próstata.
O estudo percebeu ainda que os efeitos da gama tocoferol, outro tipo de vitamina E, também diminuiria os riscos de contrair a doença, mas com menor eficácia, 39%.
Partindo deste trabalho, os estudiosos verificaram que o mais indicado é a ingestão da vitamina diretamente de alimentos que a contém.
Sinais de falta: Ocorre o maior risco de doenças coronárias, derrames, cataratas e alguns tipos de cancro. Disfunção neurológica que afeta o sistema nervoso, os olhos e os músculos.
A vitamina E é encontrada na Aloe Vera, nos vegetais verde-escuros (couves, brócolis, espinafres, etc), ovos, fígados, gérmen de trigo, óleos vegetais, fígado dessecado, aveia cozida, óleo de cártamo, amêndoas, sementes de girassol, amendoim torrado com pele, tomates e óleo de gérmen de trigo.
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