O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado.
Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.
Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o ácido ascórbico encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ascorbato.
Uma das atividades mais importantes do ascorbato no organismo humano é na desidratação de resíduos de prolina no colagénio.
O colagénio, uma proteína estrutural fundamental, necessita ter determinados resíduos de prolina na forma hidroxiprolina para manter uma estrutura tridimensional correta.
Tem os seguintes efeitos no organismo em doses moderadas:
- Favorece a formação dos dentes e ossos;
- Ajuda a resistir às doenças;
- Previne gripes, fraqueza muscular e infecções;
- Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos;
- A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue;
- É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer;
- Combate as infecções estimulando o sistema imunológico.
- Diminui a perda de células por ação dos raios ultravioleta e ajuda a preservar as fibras que formam a nossa musculatura.
- É essencial para a produção de colágeno no corpo e ajuda a prevenir rugas.
- Ajuda a preservar e a reparar os tecidos conjuntivos, os ossos, os músculos e as veias;
- Promove a cura das feridas e das queimaduras;
- Protege o corpo contra infecções, vírus e toxinas bacterianas;
- Mantém os ossos e os dentes sólidos;
- Ajuda a diminuir o colesterol do sangue;
- Ajuda a formação de células sangüíneas;
- Essencial na formação da adrenalina;
- Ajuda o corpo nas situações de estresse;
- Aumenta a vida das células;
Todos estes efeitos da vitamina C são importantes para doentes com deficiência. Contudo a vantagem para indivíduos saudáveis que comem frutas e vegetais regularmente ou tomam suplementos de vitamina C é provavelmente mínima, e se as quantidades forem altas, é certamente perigosa.
Reconhecido é o efeito "Rebote" encontrado em recém-nascidos de mães que consomem grandes quantidades de vitamina "C". Estas crianças nascem com defeito metabólico no qual necessitam de grandes quantidades de suplementação de vitamina C para obterem seus efeitos benéficos.
A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto.
É importante observar que a vitamina C (ácido ascórbico) é extremamente instável.
Ela reage com o oxigênio do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm-se início reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto. Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco feito na hora, deste modo, temos certeza que o teor de vitaminas está garantido. No caso das frutas, deve se levar em conta o estado das mesmas (cascas, cor e etc.), caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontre em estado avançado de reação e não tenha o 'teor' vitamínico que se deseja.
Além da Aloe Vera, ela está presente em diversos alimentos, como frutas cítricas, tomates, pimentões, melão cantaloupo (redondo), brócolis cozido, papaia e morango.
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